★画像クリックで、拡大イラストが開きます。
◇ ◇ ◇
「こなゆき」
こなゆき
きたかぜ
ひのひかり
こなゆき
まうかぜ
木のにおい
こなゆき
とぶかぜ
うめのはな
こなゆき
おうかぜ
はるのみち
◇ ◇ ◇
みなさま、こんにちは。
2月のトップ画像を更新しました。
2008年2月トップ画面イラスト「こなゆき」掲載しました。
◎
さて、とつぜんですが、
みなさん、さいきん「おいしいもの」たべてますか?
おいしい♪というのは
消化にもよし、からだにもよし、ですよね。
わたしはお仕事の関係で
レストランのおいしいものをよくたべます。
これは役得です(^▽^)
「勉強のためにほかのお店にも行かなくっちゃ〜〜」
という役得もついてきますので、
じつに役得です。
プロの料理人の手によるおいしいものは
格別に、おいしいです。
しか〜〜し、今日話題にする
「おいしいもの」は
じぶんでつくる「おいしいもの」のことです(^^)
じぶん(たち)でつくれた「おいしいもの」というのは
「めちゃくちゃおいし♪」く感じるものです(^^)
まして、「材料」から自分たちで手作りしたものなんて
もったいないほどおいしい(T_T)!! ですよね!!!!!!!!!!
自分メイドの「おいしいもの」
家族メイドの「おいしいもの」
友人メイドの「おいしいもの」
じ〜〜つに贅沢です(^^)
さて、
わたしは根が、じっけん系らしく
なんでもかんでも実験だいすきです。
とうぜんお料理でも実験大好き。
はじめてのレシピだいすき。
応用だいすき(^^;
※そのおかげで、家族はときどき、妙なものをたべさせられます。
えっへっへっ
実は明日あたらしい実験道具・・・・
オーブンレンジがとどくのです。
仕事に追われる日々ではありますが
にんげん、どんなに忙しくたって
お食事はしなければいけませんからね(^^)
「材料から自分メイド」には、まだまだ遠いわたしですが
自分メイドのお料理の幅がひろがるのはうれしいことです。
あ〜〜
実験♪ 実験♪
おいしい実験♪
たのしみです〜〜(^▽^)
・ ・ ・
オーブンレンジ良いなぁ~~~
ローストビーフもローストチキンも出来ちゃうんだろうなぁ~~~
竹丸も一人暮らしが長かったので料理好きです(貧乏だったので外食が出来なかっただけですが)
色々実験してみてくださいね
投稿情報: 竹丸 | 2008/02/11 16:43
☆竹丸さん☆
ローストビーフ、ローストチキン♪
いいですね、いいですね〜〜(^^)
レンジは今日無事に届きました。
設置まではできたのですが、残念ながら実験はできませんでした。
とりあえず、初仕事として
冷凍ホタテのお刺身を半生解凍してもらいました。
これはおいしかったです(^▽^)
(初仕事、超地味.....)
竹丸さんのお料理!
う〜〜ん(*∩∩*)
おいしそう!
投稿情報: ちよこ | 2008/02/12 02:59
ちよこさんと同じ
あずきも役得があり
その上、夫は昔、料理人
今はグルマン
そのため、きっと多分、おいしいものを沢山食べさせて戴いていると認識していますが
作る…となると
「おいしい」と言わせることを諦めたと同時に努力も捨てた四半世紀前。
お蔭でキッチンには人並みの調理器具はありません。
てへへ、女も捨ててしまったかも知れませんね。
それでも「おいしいもの」を戴くと「コレ、いただきぃ~」というものもあり
真似をしてみたりします。
夫はどんなものでも黙って食べます。
おいしくないものは不機嫌になります。
同じことを繰り返しながら
ああ、「おいしい」と一言言ってくれたら
今ごろは割烹料理店並みの料理作れたのに…と
夫は生涯の大損をしたということです(爆)
投稿情報: あずき | 2008/02/12 11:14
☆あずきさん☆
「グルマン」っていう単語にお初にお目にかかったので(^^;
調べてみました。
「好き嫌いのない大食漢」つまり「食いしん坊」のことなんですねっっ
うはは〜〜
あずきさんのお話しはこれだからたのしい。
おまけに「グルマン」という日本版「ミシュラン」みたいなフランス料理の格付けガイドブックがあるんですって!!
良いことを教えていただきました♪♪ ありがとうございます〜〜(^^)
考えてみると、ご家族が料理人の場合って、
1-家でもおいしいものをつくってくれるので家族は超ハッピー
・・・なのか、それとも
2-家では一切つくってくれないのに味がわかるから家族は超大変
・・・なのかで、天と地ですねぇぇぇぇ.......(^^;
そうなんです、そうなんです、「おいしい」の一言は、どんな調理器具にも勝る、お料理を上達させるアイテムですよね!!
わたし、じつは、あずきさんのご主人がお作りになって、
みなさまにふるまわれるという、あのまぼろしの餃子を、
いつかいただいてみたいのですよね〜〜(^▽^)
餃子好きとしては興味津々です☆
(つくっていらっしゃるところも見たいし!!)
投稿情報: ちよこ | 2008/02/13 02:14
結婚前
「オレは味噌汁と漬物だけあれば、それでいい」と言ったあの口は誰の口だったのでしょう(*^^*)
おいしいもの大好き、食事にかける費用はイトメをつけない。
貧乏所帯をやりくりする小豆には畏れ多いことです。
そうそう、以前、メル友さんに「餃子作り」を携帯メールで伝授したことがありましたが、味を教えられないので難しいと言っていましたが
最近、久しぶりに作ってみようかな…と言い出しましたので
作り方、映像で保存しておきます。
気まぐれ夫なので、いつになるかは分かりませんが
待っていて下さいね。
投稿情報: あずき | 2008/02/20 15:13
☆あずきさん☆
うおっ すごーーーいっ♪
「味噌汁と漬物だけあれば・・・・」
・・・・そういうセリフ!だいすきなんですよ〜〜〜〜!!
しぶいな〜〜〜〜(#^.^#)
うおっ 待ってました〜〜(^▽^)
あずきさーーーん、はずさーーーーーーん、
ありがとうございます〜〜〜っっっ(^▽^)
映像で保存♪♪♪♪♪♪
ぜひっぜひぜひ撮ってくださいましっっっっっ
そしてぜひ見せてくださいまし〜〜♪♪♪♪♪♪(^^)
いつでも、いつでも、結構ですんで〜〜♪♪♪♪♪♪♪
あ〜イメージしたら
すっかり餃子♪食べたくなりました(^^;
なるべく近いうちに、わたしも(とりあえずいつものちよこ餃子を)
つくろうと思います〜〜♪♪♪♪
(もちろん、いつになるかわかりません ほほ.....(^^; )
投稿情報: ちよこ | 2008/02/21 02:02
ちよこ餃子、今度作るときは呼んで〜!食べたいっ!私もアフリカへ行って以来、材料がないために、原点に帰ることを学びましたよ。前は「ほんだし」の粉を使っていたけど、今では鰹節を削り台で削ることにはまってます。本物の鰹節からとるダシは美味しいです♪
投稿情報: kyon | 2008/02/27 16:22
☆kyonさん☆
うはは〜、ほんとに! いつかぜひともごいっしょしましょう(^^)
こんどはわたしの手料理でパーティしたいですね♪
わ〜〜かつおぶしを手でけずっての削り節ですか、いいですね〜〜♪♪♪ あれ、けずっているとき、たまらなく良い香りがするのですよね〜〜〜〜(^^)
現在わたしはパックの「花鰹」ユーザーで、手作りの鰹節の存在をすっかり忘れておりました。思い出すと、自分でけずって、自家製の削り節をつくりたくなりました〜〜(^^)
kyonさんがおっしゃってくださった「原点」にかえって、自分でつくったり基本から用意する習慣っていいですよね。。。。 結果として手にできるものは「本物」だし、心も落ち着かせてくれるような気がします........
「原点」.......ひとつひとつ取り戻して増殖させていきたいです(^^)
投稿情報: chiyoko | 2008/02/27 21:19