11/27のトコトコイラスト「いのちってすごいんだから」です。
この絵は一部分のトリミングです。全体は
artWorks>Tokotokoillustration-01(2006.02.01〜)>>>>
のページでご覧いただけます。
◇ ◇ ◇
「いのちって すごいんだから」
切られたって へいきだよ
いのちって すごいんだから
環境がかわったって へいきだよ
いのちって ほんとうに ほんとうに
すごいんだから
◇ ◇ ◇
11月27日のトコトコイラストです。
えー
こんにちは(^^)
きょうはですね、
わたしの大好物の「ちよこ式 手作り餃子の日」でした。
なんというか、ほんとうに大好物なんですよ〜〜(^-^;
わたしは動物性脂肪がほんの少ししかたべられないので
普通の餃子ではすぐに 「もーだめ〜〜」って、
たべられなくなってしまうんです。
で、わたし式は赤身80%以上の豚挽肉を使います。
ごま油で焼きます。
できあがったときに、餃子のまわりにぱりぱりした
ひげというか、皮というか・・・もんじゃ焼きみたいなのがついた状態で
焼き上がればカンペキです。
(^-^;
・ ・ ・
この絵の女の子、幼児体型というか、こころなしか
ふっくらしていて可愛いですね〜。
投稿情報: 花梨 | 2006-11-27 10:55
餃子の皮のまわりをパリパリにするのって難しいです。
自分式が作れるって、いいですね。
ごま油の香りがこちらまで漂ってきそう~
投稿情報: ANNE◎ | 2006-11-27 11:02
☆
花梨さん☆
ありがとうございます〜〜♪
(^^)
ふっくらかわいいとお褒めいただきうれしいです
そうなんです、まさに幼児体型の、ふっくら女の子....を描くきたくて☆
わたしが描く子供は、ガリガリ体型になりがちなのですが
ふっくらのこども大好きなのです〜(^^;
自分が描くときに無意識に偏ってしまっているクセって
いろいろあるものですよね。
クセは歓迎なんですが
新境地もどんどん開拓したいです♪♪♪
投稿情報: chiyoko | 2006-11-27 11:28
☆
ANNE◎さん☆
ありがとうございます〜〜(^^)
ギョウザのまわりのパリパリが欲しくて
上海餃子というテイクアウトのギョウザやさんの焼き技を
じーーーーーっっと観察させていただいたりしてました(^-^;
(コワイって・・・)
ポイントは片栗粉なんですよね〜。
以前は溶き片栗粉を最後に回し入れていましたが
最近は(市販の皮をつかう場合であれば)
粉の多い面を外にして包んで
少し水を多めにして焼くと
うまくパリパリができるようになりました(^-^;
ANNE◎さんは餃子焼きも、上手そうです〜〜☆
そうそなんですよね。
自分式で、いろいろ工夫できるのってお料理の最高に楽しいトコですよね〜〜♪
ただ......すぐ応用に入ってしまう私は、「まず基本から」とよく諭されてます(^-^;
投稿情報: chiyoko | 2006-11-27 11:33
そうそう、chiyokoさんの描かれる女の子はいつもは
もっと華奢なんですよねっ。
おなかのラインと足のシルエットがぽっちゃりとしてて
私好みなんです。
餃子は食べるのは好きだけどあんまり作らないなあ。。。
挽肉を手でこねるのがちょっと苦手です。
でも久しぶりに作ってみようかな。昨日肉団子作ったら
美味しく出来たし。。。
近日中に「かよこ式手作り餃子」挑戦してみます♪
投稿情報: 花梨 | 2006-11-27 12:44
☆
花梨さん☆
うふふ
“おなかのライン”は大事なポイントですよね〜〜(^^)゜
「かよこ式手作り餃子」ぜひぜひ!!!
花梨さんの肉団子・・・・・(^u^)
おいしそーーー♪
投稿情報: chiyoko | 2006-11-27 14:17
この少女、餃子の精ってわけじゃないですよね。でも帽子が餃子に見えてきました〜。
投稿情報: kyon | 2006-11-27 22:44
☆
kyonさん☆
わはは、ナイスなコメント
ありがとうございます〜〜(^-^;
餃子の精のつもりじゃなかったんですが
た・・たしかにこの帽子、
そう見えなくもないですねっっっ(@_@)
餃子をつくって食して、大満足したわたしが描いたので
影響あったのかもしれませんねぇぇぇぇ
餃子の精か〜・・・・☆
それ、おもしろいですねぇ〜〜(*^_^*)
投稿情報: chiyoko | 2006-11-28 01:01
餃子の花。といったところですか?
花粉を飛ばして、コチラにもおいしい餃子をおねがいしま〜す。なんて。
投稿情報: さとし。 | 2006-11-29 22:44
☆
さとしさん☆
ありがとうございます〜〜(^^)
いやいや〜〜
“餃子の花”ではなくて“餃子の帽子”・・・
・・・・ぢゃなくて〜〜(^▽^;;;;;;
餃子の花 っていうのも、とってもおもしろい!
と感心しちゃいましたよ、、、、
もしかしたらそんなお花があるかも・・・
と、ちょっと検索してみたのですが
うーーんザンネン!みつかりませんでした〜
でも、こんな「花」を発見しましたよ(^^)
みなさんのところでも使いますか?
わたしは初めて聞いたんですが、
たれに漬けたとたんに餃子の口が開いちゃうのを
“餃子の花が咲く”というんですって(@_@) なるほど〜〜
(ちなみに褒めコトバではないようです)
それとね、namcoさんの餃子神社というところで
一年に一度、餃子の花が咲く・・・
というお話しが載っていたりしました(^^)
夢がありますねぇ☆
ちなみに餃子の花が咲くという餃子神社はこちらです↓↓↓
http://www.teamnamja.com/tenku/jinja/goshintaku/index.html
投稿情報: chiyoko | 2006-11-30 02:38
お疲れさまです。
月末業務から解放されて
HPの中をとことこと散策してきました。
一人ビール
小豆も時々、やってます。
お元気ですか。
忙しい時に限って、やりたい事が湧き出してくる。
困ったこと、いえ、嬉しいことかも。
今は福井の展覧会の真っ最中ですね。
福井は寒いのでしょうか
今なら、きっと、水羊羹が出回る頃
甘いものを食べて、疲れを癒して
また、明日。では♪
投稿情報: 小豆 | 2006-12-01 19:53
☆
小豆さん☆
きゃあ〜〜♪
小豆さーーん、カキコミありがとうございます〜〜!!!
うれしいなっっったらうれしいなっ
小豆さんもなさいますか〜(^^)
ひとりビール♪
コラムもご覧下さって、ありがとうございます!
はい、おかげさまで元気です(^^)
月末はどうして仕事が重なりに重なって
積もりに積もってしまうのでしょう〜
そしてまた今月は年末(+_+)
“末”にかさなるノルマたち・・・
はふん....です。
はい、おっしゃるとおり、まさにただ今、福井展の真っ最中です。
わたしの描いたプーさんたちは福井の空の下で何を見ているかなぁ〜
おーっっ しばらく羊羹を口にしていないことに気づかせていただきました!!
近いうちにぜひぜひ美味しい羊羹をいただきまーーす(^^)
投稿情報: chiyoko | 2006-12-01 22:35