10/13のデイリーイラスト「チョコレートの残り香」です。
この絵は一部分のトリミングです。全体は
artWorks>Dailyillustration-04(2005.08.14〜)>>>>
のページでご覧いただけます。
◇ ◇ ◇
「チョコレートの残り香」
とっておきのチョコレート
ついにたべちゃったチョコレート
チョコレートの紙に残る香りを
いつまでもたのしみたい
母から聞いた戦時中のこと
甘いものが貴重なので
しわを伸ばして本に挟んだ
キャンディーやチョコレートの包み紙
なかなか手に入れることのできないものは
いつまでも残り香をとっておきたい
記憶に残るチョコレートの味を
思い出させてくれる
チョコレートの紙
◇ ◇ ◇
今のわたしの心境です(^^;
はい、お察しの通りです。
このチョコレートは「イギリスのプー旅行」のこと。
旅行でもらった魔法の刺激を薄めないために
だいじだいじに暖めているわたしの心境を
チョコレートの残り香にたとえて描きました。
でもね、実はこのチョコレート、
先日、ドイツのインターネット・カフェのオーナーのI氏が来日された際、
お土産にくださったチョコレートの紙なんです。
ドイツのヴュルツブルグのチョコレート♪
そんなわけで、このチョコレートがとっておきで
残り香を楽しみたいチョコレートだった気持ちの方もいっぱい込めて
2重の思いで描きました。
・ ・ ・
好いよね!残り香。私も美味しかったお酒のビンが捨てられなくて・・・って違うか。はさむものは本じゃなくてchiyokoさんの感性、しのばせるのはチョコの包み紙じゃなくてchiyokoさんの記憶。今からずーっとずーっと後になって忘れた時にたまたま開いて、そしたらどんな香りがするんだろう。すごーくすごーく好い香りがするんだよ!!きっとね(ワインの様に芳醇になる為にゃ寝かさにゃ。って、酒じゃないって。笑)!
投稿情報: kiko | 2005-10-15 00:07
kikoさん☆
ワインのように芳醇になる。。。。
........................(e_e)
それ、すばらしいですね。
ほんとうですよね。感性って
真珠貝の中に入った砂粒がやがてうつくしい真珠になるように、
年を追うごとに成長して変化して、輝いていくものですよね。
よしっ おいしいお酒になるように環境を整えてよーく寝かさなくちゃ(*^-^*)
投稿情報: chiyoko | 2005-10-15 01:50