あけましておめでとうございます。
2017年もみなさまにとってすばらしい年になりますように!
恒例の新年のご挨拶です。
みなさまにとって、昨年はどんな一年でいらっしゃいましたでしょうか?
わたしにとって特筆すべき出来事は、
「グルテンフリー」という食事をはじめてみたことでした。
◎
小麦を食べないっていったいどんな感じなんだろう?…と
すこーし不安に思いつつも、「グルテンフリー」という食事を始めてみたのは
1年前の新年のこと。
始めてみたら、あれあれ?
おもっていたよりずっと自分たちにあっているのにびっくりしました。
体調も良くなり、食卓も楽しくなりました。
食卓が楽しくなったというのは、
小麦で料理していたものを米粉で料理してみると、意外や意外。
これが実においしいんです。
米粉と片栗粉をうまく組み合わせれば、てんぷらや唐揚げもバッチリです。
お菓子も焼けるし、パンも焼ける。
高野豆腐や、マッシュプテトのもと(乾燥したジャガイモ)も、
フライ作りではいい仕事をしてくれます。
体調がよくなったというのは、これまたいろいろあるんですが、
まず、(1)体が軽くなりました。物理的にも軽くなったし、だるさもなくなりました。
(2)頭が軽くなりました。なんかずっと頭が重い感じがしていたのがすっきりなくなりました。(3)痛いところがなくなりました。体のあちこちに痛いところがあったのですが、気がつけばそれらが無くなっていました。
これらの変化が直接グルテンフリーにしたことが原因なのか、副次的な原因なのかはわかりませんが、
今の食生活はわたしたちにとてもあっているようです。
そして、わたしに限っては、記憶がよくなりました。
もともと子供の頃から忘れ物が多いので、残念ながらそこは変わりませんが(^^;
「あれ?今なにしようとしてたんだっけ?」という「記憶のぼんやり」が
大幅に減りました。
ちょっと困るのは、外食です。
まだ日本にはグルテンフリーで食事ができるレストランが少ないので、友達と外食する時などにはお店選びで困ることが多いのです。
あ、でも、今年は日本でもグルテンフリーの文化が花開くらしい…といううわさを耳にしました。その変化もとっても楽しみです。
◎
「変えること」には「不安」がともないますが
「変えてみる」と新しい「素敵」にであえます。
「小さな勇気」と「小さな変化」に力をもらって
今年も「素敵」が花咲く年になりますように。
2017年、みなさまにとってすばらしい一年と
なりますように。